回顶部
今天是:
热门新闻
最新新闻
您的位置: 跳过导航链接 首页 > 项目管理 > 浏览信息
 
国家五大科技计划介绍

发布时间:2017/03/02 11:17:01   发布人:   来源:

国家五大科技计划

1、国家科技重大专项National Science and Technology Major Project )是为了实现国家目标,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程,是我国科技发展的重中之重。《规划纲要》确定了核心电子器件、高端通用芯片及基础软件,极大规模集成电路制造技术及成套工艺,新一代宽带无线移动通信,高档数控机床与基础制造技术,大型油气田及煤层气开发,大型先进压水堆及高温气冷堆核电站,水体污染控制与治理,转基因生物新品种培育,重大新药创制,艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治,大型飞机,高分辨率对地观测系统,载人航天与探月工程等16个重大专项,涉及信息、生物等战略产业领域,能源资源环境和人民健康等重大紧迫问题,以及军民两用技术和国防技术。
重大专项的基本原则:
一、紧密结合经济社会发展的重大需求,培育能形成具有核心自主知识产权、对企业自主创新能力的提高具有重大推动作用的战略性产业;
二、突出对产业竞争力整体提升具有全局性影响、带动性强的关键共性技术;
三、解决制约经济社会发展的重大瓶颈问题;
四、体现军民结合、寓军于民,对保障国 家安全和增强综合国力具有重大战略意义;
五、切合我国国情,国力能够承受。

链接网站:http://www.nmp.gov.cn/http://service.most.gov.cn/

2、国家重点研发计划National key research and development program按照基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条设计,一体化组织实施。该计划下,将根据国民经济与社会发展的重大需求和科技发展优先领域,凝练设立一批重点专项,瞄准国民经济和社会发展各主要领域的重大、核心、关键科技问题,组织产学研优势力量协同攻关,提出整体解决方案。

推行预申报+正式申报申报方式,根据指南要求,科研人员先行提交3000字左右的预申报书,着重说明申报项目的目标和指标,简要介绍创新思路、技术路线和研究基础。专业机构受理预申报书后开展首轮评审,不需要项目申报人进行答辩。首轮评审将遴选出3—4倍于拟立项数量的申报项目,进入下一轮正式申报。在立项评审过程中,指南发布、项目申报及受理、形式审查、预评审、专家预览、答辩评审等主要环节均通过国家科技管理信息系统平台操作完成,全面实现信息公开和全程留痕,做到可申诉、可查询、可追溯

具体流程:指南发布----项目预申报-----形式审查------首轮评审------项目正式申报------形式审查------专家预览------答辩评审------审核环节公示——立项

链接网站:http://service.most.gov.cn/

3、国家自然科学基金 The National Natural Science Fund)资助基础研究和科学前沿探索,支持人才和团队建设,增强源头创新能力。每年320日前集中受理项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等,集中受理期项目评审结果8月中上旬公布。

 链接网站: http://www.nsfc.gov.cn/

4、技术创新引导专项(基金)通过风险补偿、后补助、创投引导等方式发挥财政资金的杠杆作用,运用市场机制引导和支持技术创新活动,促进科技成果转移转化和资本化、产业化。通过技术创新引导专项(基金),采用天使投资、创业投资、风险补偿、后补助等引导性支持方式,激励企业加大自身科技投入,促进科技成果转移转化,不断提高企业技术创新能力。    

链接网站:http://www.nmp.gov.cn/

5、基地和人才专项是对科技部管理的国家(重点)实验室、国家工程技术研究中心、科技基础条件平台、创新人才推进计划,发改委管理的国家工程实验室、国家工程研究中心、国家认定企业技术中心等合理归并,进一步优化布局,按功能定位分类整合。加强相关人才计划的顶层设计和相互衔接。在此基础上调整相关财政专项资金。基地和人才是科研活动的重要保障,相关专项要支持科研基地建设和创新人才、优秀团队的科研活动,促进科技资源开放共享。  

链接网站:http://www.nmp.gov.cn/


武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 联系电话:027-88661571

Copyright © 2015 湖北大学科学技术发展研究院 All Rights Reserved [管理入口]
您是:第 位访客 在线人数: 0