回顶部
今天是:
热门新闻
最新新闻
您的位置: 跳过导航链接 首页 > 浏览信息
 
海南南繁育种基地水稻育种忙 湖大熊健民校长看望科研人员

发布时间:2017/04/10 14:31:18   发布人:李剑勇   来源:科学技术发展研究院

4月8日中午,湖北大学校长熊健民飞抵海口。在短短1天半的时间里,熊健民顶着炎炎烈日,不顾舟车劳累,在科学技术发展研究院、资产经营有限公司等部门主要负责人和武汉多倍体有限公司总经理陈柏林等的陪同下,马不停蹄奔波在海口、三亚的田间地头,考察我校南繁水稻育种情况,慰问长期坚守在南繁科研一线兢兢业业工作的科研人员。

undefined

多倍体水稻研究进展和育种情况是熊健民此行考察的重点。2017年,多倍体水稻研究团队重点围绕多倍体水稻的抗性进行了攻关,共选出3000多份多倍体水稻材料进行南繁,推进多倍体水稻的研究进展。

undefined

△上图为蔡得田教授、张献华博士汇报多倍体水稻育种情况

时令正值春暖花开,但此时的海南南繁基地内,金灿灿沉甸甸的稻穗已在风中摇曳。

在多倍体水稻种植的田垄上,熊健民一边俯身查看水稻长势,一边了解多倍体水稻育种情况。得知利用海南得天独厚的光热条件和适宜的气候环境,南繁基地的水稻育种周期大大缩短,熊健民感慨地说,海南南繁基地大大提高育种效率,加快了选种制种进程,对多倍体水稻的品种推进有不可替代的作用,是水稻育种的“圣地”。

undefined

△上图为熊健民在陵水基地查看多倍体水稻长势、了解育种情况

熊健民走进坐落在稻田旁边的“集装箱房屋”,坐在院子里与多倍体水稻育种人员亲切交谈。熊健民表示,南繁基地的生活和工作条件还比较艰苦,学校将进一步加强校企合作,调动各方积极性,加大投入力度,改善育种人员的工作环境,提升生活质量,解决育种人员的后顾之忧,相关单位要积极做好协调服务工作,解决南繁育种出现的问题,一如既往地支持海南南繁育种。

undefined

顾不上喘口气,熊健民一行便踏着暮色,来到位于光坡镇的早稻育种基地,了解2017年杂交早稻育种的新进展和科研人员生产、生活情况。

undefined

△上图为居超明教授汇报杂交早稻育种情况

4月9日,匆匆吃完早餐,熊健民一行来到位于三亚市海棠湾水稻公园的多倍体水稻高产示范种植基地调研,查看示范种植在这里的两个品种共计20亩的多倍体水稻。

水稻公园内的示范基地,沉甸甸的多倍体稻穗低垂着头,在风中摇曳。看到长势旺盛,分蘖力强、结实率高、颗粒饱满、综合性状优良的多倍体水稻,熊健民顺手采了一支在手里,笑着对大家说:“通过示范种植,让大家看到了多倍体水稻的良好的增产潜力和水稻育种的美好前景,也增强了对多倍体水稻育种新途径取得成功的信心!”。

undefined

△上图为熊健民在海棠湾基地查看多倍体水稻示范种植情况

无论是实地考察,还是座谈交流,熊健民反复强调,要切实把南繁基地规划好、建设好、管理好,充分发挥南繁基地的功能,整合各方育种资源和人才技术,多出品种,快出品种,尽快为武汉市“中国种都”建设乃至做强做大中国种业服务。

undefined

熊健民表示,保障粮食安全是现代农业发展的核心使命与重大任务,希望一线科研人员要敢于担当,勇于创新,多出成果,为我国水稻产业发展、水稻增产和粮食安全保障再立新功。他鼓励多倍体水稻研究团队继续努力,与国内相关院士团队和其他水稻研究团队联合攻关,加快研究进度,尽快找出提高多倍体水稻抗性的技术方案,早日培育出多倍体水稻新品种。


武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 联系电话:027-88661571

Copyright © 2015 湖北大学科学技术发展研究院 All Rights Reserved

[管理入口]
您是:第 位访客 在线人数: 0