回顶部
今天是:
热门新闻
最新新闻
您的位置: 跳过导航链接 首页 > 浏览信息
 
一周学术动态(3月28日-4月4日)

发布时间:2016/04/05 00:00:00   发布人:zc   来源:暂无

空军预警学院魏文斌副教授应邀来访数学与统计学学院

330下午,空军预警学院魏文斌副教授应邀来访数学与统计学学院,并为学院师生做了题为《非线性逼近与雷达信号处理》的学术报告。

魏文斌副教授在报告中主要讲解了非线性逼近算子在雷达信号处理方面的三个具体应用,即数据压缩、去高频和通道均衡,深刻讲述了数学理论知识在信号处理领域的应用。该报告不仅扩展了学生对于数学应用方面的认识,同时也提高了学生对于数学研究的兴趣。此外,魏文斌教授还讲述了自身的求学经历,以此鼓励各位同学在学习过程中能够不骄不躁,刻苦钻研。

魏文斌,空军预警学院空天基预警监视装备系副教授,主要从事小波分析、信号处理等方面的研究。(石畏)

湖北民族学院刘志军教授来数学与统计学学院做学术报告

325下午4点,湖北民族学院研究生处处长刘志军教授来访数学与统计学学院,为学院师生做了一场题为《Influence of some delays and perturbations on the dynamics of ecological models》的学术报告。

刘志军教授结合他在学习和科研中的成果和经验,系统的讲述了一些常见的时滞扰动以及他们对生态动力学模型可能造成的影响。

据悉,刘志军教授20071月毕业于大连理工大学应用数学系,20101月从陕西师范大学数学博士后流动站出站,现为湖北民族学院研究生处处长和学科办主任,硕士生导师,中国生物数学学会理事,湖北省数学学会理事,湖北省工业与应用数学学会常务理事,美国数学会《Mathematic Reviews》评论员,湖北省新世纪高层次人才工程优秀青年骨干人选,湖北五一劳动奖章获得者。

刘志军教授长期从事非线性生物动力系统的教学与科研工作,在《Nonlinear Anal.RWA》《J.Math.Anal.Appl》、《Appl.Math.Modelling》等国际重要学术期刊上发表SCI检索论文40余篇。作为负责人主持在研国家自然科学基金1项、主持完成教育部科学技术研究重点项目、中国博士后科学基金、湖北省自然科学基金各1项。

参与讲座的师生表示本次讲座丰富了自己的专业知识,开拓了眼界,了解生物动力学的前沿成果,收获较大。(张俊玮)

中国地质大学(武汉)黄娟教授做客问津大讲堂

328晚,中国地质大学(武汉)马克思主义学院教授、博士生导师黄娟应邀做客问津大讲堂,作了《关于幸福的若干问题的思考》主题报告。

黄娟从幸福重要吗、中国人幸福吗、个人如何提高主观幸福、社会如何创造客观幸福四个方面与大家进行深入交流。她通过列举名人名句和现今热播的影视,阐述幸福在我们生活中的重要性;通过展示北欧国家人民的幸福指数,指出幸福是古今中外所有人的共同追求,是国际社会的共同追求。黄娟结合20112015年中国幸福小康指数,从收入、学历、婚姻、年龄等方面指出不同的阶段中国国民的幸福现状,并分析了影响中国人幸福感的主要因素。

谈及当代大学生的幸福感,黄娟表示,幸福是一种观念,同学们要树立科学幸福观、培育幸福的心态,这样生活才会更幸福。她建议同学们好好学习,乐观生活,通过改变主观因素切实提升自身幸福感。(曹家 张诗琪 赵轶尘)

华中师范大学陈永教授做客问津大讲堂

331晚,华中师范大学音乐学院陈永教授应邀做客通识教育学院问津大讲堂,作了音乐漫谈主题报告。

陈永以音乐世界的万花筒为引子,从娱乐、学科、职业三个方面详细讲解了音乐所扮演的角色,介绍了音乐的发展、分类及意义。在谈到音乐的分类时,陈永从时间序列、空间序列、事物属性的角度,阐述了现代音乐的基本结构;通过综合文献资料与图像,对音乐发展的三个侧面做了表述,指出音乐在不同的角度有不同的性格。

报告现场气氛轻松活跃。在谈到各地区特有的乐种时,汉语言文学专业的陈沩同学毛遂自荐,演唱了具有草原特色的歌曲《乌兰巴托的夜》的数个版本;为了更为直观的让学生感受乐曲的丰富,陈永更是哼唱了国内外具有代表性的曲调,特别是《沂蒙山小调》和贝多芬的《c小调第五交响曲》(命运)更是博得了阵阵掌声。

在回答来自新闻传播学类崔琦同学有关古典乐发展的提问时,陈永以爵士乐和古典音乐为例,介绍了当今音乐学科的分化,并指出了在爵士乐与古典音乐两者中感性与理性的区别,分析了现代音乐的发展现状。

从漫谈到专业,来到这里还是希望给学生传达一种更为专业的音乐,拂去音乐学科的神秘面纱,得到一种深入浅出的效果陈永在讲座结束时说道。(王国强 刘昊 宋志鑫 方泽南)


相关附件下载:


武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 联系电话:027-88661571

Copyright © 2015 湖北大学科学技术发展研究院 All Rights Reserved

[管理入口]
您是:第 位访客 在线人数: 0