回顶部
今天是:
`s\vl VE`s\v
热门新闻
最新新闻
您的位置: 跳过导航链接 首页 > 浏览信息
 
一周学术动态

发布时间:2016/04/08 00:00:00   发布人:zc   来源:学校新闻中心

著名农业遥感研究专家裴志远来校作学术报告

46下午,农业部规划设计研究院农业资源监测站站长、中国遥感应用协会专家委员会委员、我国著名农业遥感研究专家裴志远应邀来校,为资源环境学院师生作了题为空间信息技术在农业决策管理中的应用的学术报告。报告会由副院长王新生教授主持。

裴志远站长首先介绍了空间信息技术在我国的发展历程及其在农业决策管理中的应用。随后他结合区域农用地变化遥感调查技术框架研究的相关内容,与美国农业遥感相比较,提出了我国农业遥感面临的问题和需要改进的方面。

裴志远站长指出,到2020年,全球农业数据调查分析系统将以主要农产品生产、消费、库存、贸易、价格、成本六大数据的监测、分析、发布和服务为核心,构建以天、空、地一体化的全球农业遥感监测系统。裴志远站长还对农村土地确权登记的技术方法、技术问题、成果应用以及与其他行业的相关应用等方面进行了详细地介绍。

裴志远站长与我院师生就农业遥感应用方面的问题进行深入交流,对师生们提出的问题进行了细致解答。 (资源环境学院 李士超)

武汉大学杜乃林教授做客问津大讲堂

从小开始学习数学的我们,为什么越学越没有信心呢?”46晚,武汉大学杜乃林教授应邀做客问津大讲堂,在B300录播室为通识学子作了一场武汉大学数学通识课教学的主题报告,畅谈数学精神与魅力,为同学们释疑解惑。

我今天来并不是为大家讲解具体的数学知识,而是让你们在大的层次上了解数学,学会怎么看待数学,清楚数学给我们带来的究竟是什么,以此来树立你们学习数学的信心。杜乃林在报告开始前如是说道。

杜乃林从数学是什么、有限无限纵横谈、运算与迭代的威力、拓扑眼光看世界、数学的结构与统一性等五个方面进行详细讲解。他从历史的角度描述数学发展进程,明确数学发展的线索;通过讲解运算与迭代的能力,展示数学的价值与美;通过讲解拓扑眼光,鼓励同学们在空间、时间与运动中建立批判精神;通过讲解数学的结构与统一性,向同学们展示生命之间的有机联系。

杜乃林的报告妙趣横生。讲到什么是拓扑眼光时,杜乃林在黑板上画了几个简单的不同空间维度的的图案,并问同学们这些图案是否存在不同,不一样的回答揭示了拓扑眼光在每个人身上的的存在与否。杜乃林还结合现场演示,对数学归纳法中的三段论、罗素悖论进行了有趣分析。

报告最后,杜乃林总结道,数学就是真理的外衣,是心灵的力量,生活离不开数学,未来的世界是数学的世界,未来的世界观少不了数学。他希望大家努力发现数学之美,树立学好数学的信心,运用数学知识探索生活真理。

杜乃林,武汉大学数学系基础数学专业本--博学历,理学博士学位。现任武汉大学教授,武汉大学弘毅学堂荣誉课程数学分析主讲和负责人,有二十多年从事数学教学和研究的工作经历。2004年,在武汉大学教务部支持下,开设武汉大学通识课程数学精神与方法,担任主讲至今。2008年,发表科研代表作无穷维Moore-Penrose广义逆的有限维逼近框架,荣获2010年武汉市自然科学优秀论文一等奖。(郭皓楠 宋志鑫)

化学化工学院特邀知名教授作学术报告

47下午,应化学化工学院夏清华教授邀请,英国埃克塞特大学教授及湖北大学楚天学者特聘教授夏勇德和西安交通大学教授、博士生导师赵永席,分别在化院二楼学术报告厅作了题为功能化孔状碳材料在二氧化碳的捕获与储存中的应用基于核酸放大的生物传感策略的学术报告。报告由副院长张修华主持,相关学科老师及研究生参加了此次报告会。

目前世界上许多国家二氧化碳的排放量都是以百万计的,夏勇德教授的一句话道出了其研究课题的重要性。在接下来的报告中,夏教授介绍了NS的孔状材料在二氧化碳的捕获和储存中的优缺点,并比较了该材料在不同温度下的捕获和对二氧化碳的选择性。当被问到为什么会选择这个课题时,夏教授风趣地说道:因为这个课题比较简单而且有现成的设备。在最后,夏教授还表示如果同学愿意去埃克塞特大学深造,他可以帮助写推荐信。

“19年前我也在湖大和大家一样坐在台下。赵永席教授的开场白一下子拉近了与同学们的距离。接着,赵教授从灵敏度出发,用从1n再到n的平方再到nn次方的比喻来介绍放大的原理。之后,赵教授介绍了生物传感的特异性和循环转换细胞的亲和性。在问题讨论环节,赵教授认真聆听了在场师生提出的问题,并作了详细解释。
下午5点,报告会在与会人员热烈的掌声中落下帷幕。(林志成 牟琦)

相关附件下载:


武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 联系电话:027-88661571

Copyright © 2015 湖北大学科学技术发展研究院 All Rights Reserved

[管理入口]
您是:第 位访客 在线人数: 0