回顶部
今天是:
热门新闻
最新新闻
您的位置: 跳过导航链接 首页 > 浏览信息
 
美国弗吉尼亚大学Laura F. Galloway和Matthew H. Koski两位博士做客我校资环学院绿色讲坛并开展专题学术研讨

发布时间:2017/09/05 11:21:14   发布人:   来源:

    201785-86日,我院有幸邀请到了美国弗吉尼亚大学Laura F. Galloway教授和Matthew H. Koski研究员进行了为期两天的学术交流。

       Laura Galloway教授现任美国公立名校弗吉尼亚大学生物系系主任、美国进化学会副主席、美国博物学会提名委员会主席,长期致力于植物生态与进化生物学研究,特别在生活史进化、母本效应、人工选择、交配系统进化、远交衰退的表现和机制等方面颇有建树。Galloway教授累计承担NSF和相关基金会的科研项目12项,在Science, Trends in Ecology & Evolution, New Phytologist,  Evolution, Ecology, Journal of Ecology, American Naturalist等杂志发表SCI论文70余篇,总被引超过3000次。

      Matthew Koski博士现为美国弗吉尼亚大学研究员,获匹兹堡大学博士学位。Koski博士的研究领域包括植物花色的进化与生态、植物群落的传粉网络、形状置换与物种形成以及植物交配系统的地理格局等。在 Nature Plants, New Phytologist, Evolution,  Ecology, Fuctional Ecology等杂志发表论文10余篇。

     85日上午,Laura  Galloway教授在我院工会活动室开展了题为“Interactions between Drift and Selection in the Evolution of Plant  Reproduction”的学术报告。Galloway教授首先就长时间尺度上植物从最适生态位往周边扩散过程中遇到的生态限制(pollinator),进化限制(bottleneck)和随机因素(drift)进行了详细的阐述,这些因素往往会导致植物的不同居群随着扩散线路产生繁殖方面的响应。后通过调查草本植物美洲风铃草现存分布范围内的20余个居群,发现其确实存在沿扩散线路方向的主动自交水平的提升。Galloway教授团队通过多种野外和控制实验否定了生态因素,肯定了遗传漂变在种群扩散过程中对繁殖的影响。同日,Matthew Koski博士也进行了一场学术报告,题目为“The Ecological Drivers of Floral Pigmentation  Diversity: Looking beyond  Pollinators”。该报告从画面上就十分吸引人,花朵的各种颜色五彩缤纷,绚丽多姿。Koski博士从图像入手为大家生动的讲解了花朵和花内器官的可见光和UV图案的多样性和各种可能的进化推手;而后用三个独立的实验研究为师生们揭开了美丽多变的花朵背后的真相,即它们更大程度上受物理因素温度和光照影响,人类可见的颜色变化只不过是植物为抵御强光和高温产生化合物的副产品。

两场讲座持续了整整一个上午,内容丰富多彩,师生们对两位学者的研究都非常感兴趣。虽时值暑期,仍吸引了不少校内外的专家学者和研究生前来聆听,会场几乎座无虚席。报告结束后,同学和老师们驻足与两位学者交谈提问,大至学术思想,小到实验器材,都是师生们关心和关注的问题,希望得到专家同行的细致指导,交流气氛轻松且热烈。

 


       86日全天,Laura  Galloway教授、Matthew  Koski博士还与来自中科院武汉植物园、武汉大学、中南民族大学和我院的老师和相关研究生在资源环境学院二楼会议室开展了“植物繁殖生态学”的学术研讨会。会上,包括两位国外专家在内的每位老师就自己正在进行的研究课题进行了讲解汇报,同时在实验思路、统计方法、文章撰写等方面与大家深入讨论,探寻合作可能性。学术讨论会气氛活跃热烈,汇报经常被问题和质疑打断,思想在碰撞中不断得到新的灵感和升华。持续了整整一天后,参与人员虽然有些疲惫,但能与国际顶尖的专家零距离交流,也倍感荣幸与激动。


      Laura Galloway教授和Matthew  Koski博士的到来,不仅为教师们提供了学术交流的机会,而且为师生们带来了国际前沿的学术思想,开阔了学生的国际视野。

 

73528

 

新闻来源:  http://zhxy.hubu.edu.cn/info/1202/3324.htm



武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 联系电话:027-88661571

Copyright © 2015 湖北大学科学技术发展研究院 All Rights Reserved [管理入口]
您是:第 位访客 在线人数: 0