回顶部
今天是:
最新动态
您的位置: 跳过导航链接 首页 > 浏览信息
 
第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖大会召开

发布时间:2021/03/03 14:18:25   发布人:王亚平   来源:

教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖大会3月2日上午举行,采取主会场现场和部属院校、省部合建院校、省厅视频分会场方式进行。学校校长刘建平教授、分管副校长蒋涛教授、获奖者、人文社会科学研究院负责人及工作人员参加了湖北省教育厅的视频分会场


高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)1995年设立,至今已成功举办八届,共有5667项优秀成果获奖,一直是我国哲学社会科学领域最具公信力和影响力的奖项。本届参选的是2014年1月1日至2017年12月31日年出版、发表的成果,共有1539项成果获奖(含香港、澳门高校获奖成果)。其中,我校江畅教授著作《西方德性思想史》、汪正祥教授牵头湖北大学国家公园研究中心完成的咨询报告《神农架国家公园总体规划2016-2025年》分获二等奖,朱伟明教授著作《汉剧史论稿》、柳剑平教授著作《中国与世界主要国家(地区)的技术差距及影响因素研究》分获三等奖。这是我校获得该项奖励成果数最多的一次,获奖总数全国排名并列第71位。


本次会议充分展示党的十八大以来高校哲学社会科学取得的历史性成就,全面部署新发展阶段推动高校哲学社会科学高质量发展各项工作。教育部党组书记、部长、部哲学社会科学工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话,部党组成员、副部长、部哲学社会科学工作领导小组副组长翁铁慧主持会议。

陈宝生强调,党的十八大以来,习近平总书记就哲学社会科学工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,形成了习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述。高校社科界要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述上来,不折不扣贯彻落实好。

陈宝生指出,近年来高校社科界坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,主动融入新时代中国特色社会主义伟大实践,推动高校哲学社会科学工作取得了历史性成就,其中理论武装、体系构建、立德树人、服务大局、走向世界等五个“加分项”十分鲜明,需要继续巩固拓展。

陈宝生强调,今年是中国共产党成立100周年,也是习近平总书记“5·17”重要讲话发表5周年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。高校社科界要扎实工作,开拓进取,共同谱写新发展阶段高校哲学社会科学高质量发展的“奋进之笔”。要做好五道“必答题”,在加快构建、深化改革、咨政启民、文化安全、党的全面领导等方面强担当,用高质量的发展回答好新发展阶段提出的新要求。要上好五堂“示范课”,在政治建设的“必修课”、立德树人的“思政课”、研究阐释的“逻辑课”、创造创新的“文化课”、引领风尚的“品德课”等方面练内功,充分发挥高校哲学社会科学主力军作用,为中国共产党长期执政和中华民族千秋伟业提供更多更好的理论供给和智力支持。

会上,陈宝生为获奖代表颁奖,来自北京大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学的获奖代表和江苏省人民政府、中国人民大学负责同志作交流发言。




武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 联系电话:027-88661571

Copyright © 2015 湖北大学科学技术发展研究院 All Rights Reserved

您是:第 位访客 在线人数:人