回顶部
今天是:
热门新闻
最新新闻
您的位置: 跳过导航链接 首页 > 浏览信息
 
郭志光:胸怀志气心有梦,十载春秋书荣光

发布时间:2016/02/03 00:00:00   发布人:zc   来源:暂无

胸怀志气心有梦,十载春秋书荣光
——记国家自然科学二等奖获得者、材料科学与工程学院郭志光教授


新年伊始,我校材料科学与工程学院郭志光教授捷报频传,相继荣获国家自然科学二等奖、国际仿生工程学会杰出青年奖。2015年,他还获得国家自然科学基金优秀青年基金项目资助。每一项荣誉都极具含金量,而荣誉背后的辛酸也只有郭志光教授和他的团队才能够体会到。



上图为郭志光教授获国家自然科学二等奖


郭志光于2007年从中科院兰州化学物理所博士毕业后进入湖北大学,成为一名普通的“青椒”。不知不觉中,他在湖北大学工作已进入第十个年头。在他看来,这十年是科研工作不断奋进的十年,也是科研角色完美转换的十年,更是他人生中最黄金的十年。在郭志光看来,作为科研工作者最重要的是热爱科研。只有热爱科研,才可能充满热情的投入其中;只有热爱,才能在科研过程中体会到科研带来的快乐;只有热爱,才有可能在心无旁骛的专注于科研。如今,他已从一名讲师成为湖北大学三级教授,博士生导师,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,中国科学院百人计划择优支持者,湖北省新世纪高层次人才工程第一、二层次人选优秀青年骨干人才,湖北大学首届青年英才支持计划人选。同时,郭志光还兼任中国机械工程学会摩擦学分会青年分会副主任委员,担任Journal of Bionic Engineering、Chemistry Letters和摩擦学学报编委。长期从事仿生摩擦学功能表面的设计、制备、性能及机理研究,包括在耐磨、自洁净、防污、抗结冰和油水分离等方面的应用,近年来共发表SCI论文100多篇,共被引用3000多次,其中SCI他引1900多次,H因子26,ESI高被引用论文15篇,论文被Nature 、光明日报等报道,多次被发表期刊选为热点文章。申请中国发明专利或国防专利10多件,获得授权专利2件;受邀国际国内主题报告20多次,研究成果引起国内外同行和工业界的广泛关注。2014年获得摩擦学温诗铸枫叶奖、甘肃省自然科学一等奖(排名第二),2015年获得国家自然科学二等奖(排名第二)、国际仿生工程学会杰出青年奖。



上图为郭志光教授(左)获摩擦学温诗铸枫叶奖


郭志光的心中始终铭记着这样一段话。它出自闻名世界的伦敦威斯敏斯特大教堂地下室的墓碑林一块名扬世界的墓碑,碑文是这样写的:“当我年轻的时候,我的想象力从来没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木的时候,我突然意识到:如果一开始我就仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可以改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”



上图为郭志光教授(右二)课题组


也正是因为心中有梦,入校工作以来,郭志光都不忘用他的勤奋和执着影响着身边的学生。在传道授业解惑上,他坚持将平等作为处理与学生关系的重中之重;在与学生相处中,只有在真正的平等中才能实现相互尊重和相互帮助,只有与学生同甘共苦,才能让学生乐意亲近老师,愿意从老师身上学东西,化被动学习为主动学习。在工作生活中,郭志光不断地告诫自己要做实事求是的人,让学生尊敬的人,做一个平凡但又不简单的科研工作者,做到不以物喜,不以己悲。不论是酷热的暑假还是数九严寒的寒假,郭志光的实验室却总是一片繁忙,仪器的运转,智慧的碰撞让实验室温暖而和谐。近年来,郭志光指导的18名研究生(已毕业8名研究生,在读10名)中有9人获得国家研究生奖学金,2人获得湖北省优秀硕士论文。



上图为郭志光教授(前排中)参加研究生毕业论文答辩合影


人们往往羡慕成功者手上的鲜花,却看不到他们成功背后的汗水。如果说科学是科学家攀登的高峰,那么,勤奋则是登临这奇峰绝顶的阶梯。每当别人问起郭志光为何没有节假日的时候,他总是坚定地回答到:对于科研工作者而言,身体的休息就等于在浪费科研的生命。只有在科研的道路上寂寞执着的前行,才能去实现自己心中的梦想和伟大中国梦的和谐统一。


相关附件下载:


武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 联系电话:027-88661571

Copyright © 2015 湖北大学科学技术发展研究院 All Rights Reserved [管理入口]
您是:第 位访客 在线人数: 0