回顶部
今天是:
热门新闻
最新新闻
您的位置: 跳过导航链接 首页 > 浏览信息
 
科发院生科院推进多倍体水稻项目研究工作

发布时间:2016/08/01 00:00:00   发布人:zc   来源:李剑勇

81,科学技术发展研究院肖德、吴才清、孙争光和生命科学学院吴文华、江正兵等到武汉市黄陂区大潭农场及武汉多倍体生物科技有限公司调研我校蔡得田教授科研团队多倍体水稻研发进展,并就今年9月将在我校举办的中国(武汉)多倍体生物育种研讨会筹备工作进行了专题研讨。武汉市农科院科管处处长李宝喜,农科所所长李其友,武汉多倍体生物科技有限公司董事长陈柏林,“多倍体水稻”研究团队相关人员参加活动。


上午,肖德一行首先到黄陂大潭农场多倍体水稻示范种植与实验基地察看了多倍体水稻的生长情况,武汉多倍体生物科技有限公司陈柏林董事长介绍了多倍体水稻前期材料种植、管理及后期工作计划等。肖德表示,看到多倍体水稻长势良好,整齐性表现不错,对多倍体水稻研究更加有信心了,希望加强后期管理,为9月份研讨会的现场视察和展示做好准备。


随后,大家来到武汉多倍体生物科技有限公司就落实万勇市长支持武汉多倍体水稻研发”的重要批示和学校主要领导关于支持“多倍体水稻”研发团队的有关指示及201633日学校专题会议纪要的有关决定等进行座谈。座谈会上,陈柏林首先就武汉多倍体水稻研发情况、项目申报和安排等做了重点介绍。蔡得田等就多倍体水稻研发的各个项目的研究背景与意义、内容与方法、方案及可行性、年度计划及预期结果等方面做了详细的汇报。吴长清对研发项目的设置提出了建议,认为在项目设置中可以先明确一个核心,再形成一条路线,然后设置几个大类,最后形成若干课题。肖德对多倍体水稻的研发和项目实施进展表示了肯定,他要求“多倍体水稻”研发团队做好四个方面工作:一是要始终坚持高标准、严要求、高质量进行科学计划、系统推进多倍体水稻的研发工作,要进一步认清形势、把握机遇,聚焦国家战略并按照国际规格围绕核心工作目标选育出更多稳定的优良品系,早日“结出果、育出种”。二是就多倍体水稻机理等加强基础研究,要按学校主要领导指示,确保基础研究经费如期拨付到湖北大学。三是做好多倍体水稻经济可行性研究,测算多倍体水稻的支持成本。四是要按计划推进学术研讨会的筹备工作,确保会议顺利召开。


下午,大家就9月份即将召开的由我校和武汉市农科院主办的“中国(武汉)多倍体生物育种研讨会”筹备方案逐项进行讨论落实,为研讨会的顺利召开做好充足准备。会议还讨论了筹建“多倍体生物育种全国联盟”的相关事宜。


相关附件下载:


武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 联系电话:027-88661571

Copyright © 2015 湖北大学科学技术发展研究院 All Rights Reserved [管理入口]
您是:第 位访客 在线人数: 0